Beginn ist 18:30 Uhr; Treffpunkt am Feuerwehrhaus Lauschied
Treffen der abgesprochenen Aktiven am Feuerwehrhaus

Feuerlöscher richtig einsetzen

Der richtige Einsatz und Gebrauch von Feuerlöschern kann Großbrände verhindern, da insbesondere Haushaltsbrände oft durch "kleine" Feuer am Herd, durch übergreifende Flammen von Kerzen o.ä. Feuerquellen ausgehen. In jedem Haushalt sollte daher mindestens ein Feuerlöscher in greifbarer Reichweite stehen - bei Ölbrandkesseln und Holzvergaserheizungen sind Feuerlöscher in Nähe des Heizraumes sogar Pflicht. Damit aus Kleinbränden keine Großbrände werden, sollten folgende Regeln bei der Verwenung eines Feuerlöschers beachtet werden:

FALSCH                                                                                 RICHTIG

Wichtig ist auch: Brandklasse unbedingt beachten!

Brände werden nach verschiedenen Brandklassen charakterisiert. Neben festen Brennstoffen können auch flüssige oder gasförmige Stoffe brennen. Feste Stoffe können zu flüssigen Stoffen durch Hitze übergehen usw.. Beim löschen eines Brandes ist es deshalb besonders wichtig sich über das "was" brennt ersteinmal klar zu werden. Prinzipiell gilt aber: Mit einem Pullverlöscher sind die meisten Haushaltsbrände einzudämmen bzw. zu verhindern. Speziellere Feuerlöscher kommen meist in Fabrik- und Produktionsstätten mit besonderer Gefährdung zum Einsatz. Der Vollständigkeit halber sind auch diese in der Tabelle aufgeführt:

Falls Du Fragen hast zum Umgang mit Feuerlöschern, oder einmal üben möchtest, wie ein Feuerlöscher einzusetzen ist, dann sprich uns an - wir zeigen Dir gerne wie es geht!