Keinen Eintrag gefunden.

Über unsere Kinderfeuerwehr

Die Kinderfeuerwehr in Lauschied besteht seit dem Jahr 2009. Seit der Neugründung der Jugendfeuerwehr in diesem Jahr, verständigte man sich auch auf eine eigene Kinderfeuerwehrgruppe, die im Terminus des Landes Rheinland-Pfalz als sog. "Bambini-Feuerwehrgruppe" geführt wird.

Seitdem ist die Kinderfeuerwehr in Lauschied eine feste Institution innerhalb der Feuerwehr.

Unser pädagogisches Konzept

Das pädagogische Konzept ist einfach und nahezu zu kurz um es tatsächlich als ausformuliertes Konzept darzustellen. Und dennoch steht der kurze und prägnante Ausdruck für das, was die Kinderfeuerwehrarbeit Lauschied in der Gegenwart darstellt: "Brandschutzerziehung mit Spaß und Spiel"
Mit diesem Leitspruch verfolgen die Jugendwarte ein Konzept, welches neben der brandschutzerzieherischen  Ausbildung im praktischen wie theoretischen Unterricht auch eine ganze Menge Freizeit-, Spiel- und Sportaktivitäten einschließt. Es soll eben kein "Schulunterricht" stattfinden, sondern ganz besonders Jugendarbeit geleistet werden. Nach dem Zusammenbruch des Lauschieder Jugendclubs und den geschlossenen Türen im Jugendraum, haben es sich die Jugendwarte zum Ziel gesetzt, den Kindern wie der Jugend im Ort eine Alternative zu Fußball und Musikverein zu bieten. Dieses Ziel verfolgen die Jugendwarte bislang ehrgeizig.

1. Freizeit 2. Praxis 3. Theorie

Osterferienprogramm
Sommerferienprogramm
Herbstferienprogramm
Feiern und Feste
spontane Unternehmungen

Praktische Brandschutzerziehung
Kreiskinderfeuerwehrwandertag
Übungen, Spiel und Spaß

Theoretische Brandschutzerziehung
Arbeitsblätter
Literaturauszüge und -hinweise
Experimente

Mit dieser Vielzahl der Aktivitäten, insbesondere im Freizeitbereich, soll der Gemeinschaftssinn und Teamgeist der Kinder- und Jugendfeuerwehrtruppe gestärkt werden. Dabei sehen die Ferienaktionen ganz grundlegende Elemente von Teambuilding und Mannschaftssport vor. Auch das Zeltlager oder die Ferienprogramme sind immer auf den Gemeinschaftssinn ausgerichtet. Mehr Aufschluss über die Vielzahl der Aktivitäten geben die zahlreichen Artikel und Bilder  der Kinder- und Jugendfeuerwehr.

Du willst mitmachen? Dann komm einfach zu einer unserer Übungen vorbei und schnuppere einfach mal rein.
Du bist jederzeit herzlich willkommen bei uns !

Weitere Informationen findest Du unter:
» http://www.jugendfeuerwehr.de
» http://www.jf-kreis-kh.de